spring流 おしゃれレシピ130
ファッション雑誌『spring』の別冊ムックで、人気カフェのごはんとスイーツのレシピが130載った本が宝島社から8月25日に発売になりました。それぞれのカフェが自慢のメニューのレシピを公開しちゃう、というスゴイ企画の本です。
そこに『まやんち』からも、『昔ながらのカスタードプリン』と『フィナンシェ』のレシピを提供させていただきました。
老舗的なカフェから新鋭のカフェまで、魅力的なカフェのレシピの中に、見開きで、2品も、他店よりもスペースを大きく取って頂いての掲載なのです。恐縮しながらも、嬉しくてたまりません。
プリンは、私の師匠から習ったものをベースに、キャラメルを絶妙の固さにするために試作を繰り返し、プリンのフルフル感とツルルン感を両立させるために牛乳の分量を加減したり・・・、試行錯誤の末に生まれました。
フィナンシェは、優しさ&高級感をテーマに生み出した味で、アーモンドプードルのほかにへーゼルナッツプードルも入れています。
2品とも、お店で実際に出しているものと同じレシピです。実際に召し上がってみて、それからお家で作ってみてはいかがでしょう?
※誌面で『蒲田』を『鎌田』にされちゃってます。(ショック!)
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