旬の果実『プラム』をジャムに!
まやんちの『スコーン』には自家製ジャムとクロテッドクリームが添えられています。
←photo by R.Katayama
今日は自家製ジャムについて書いてみます。
ジャムを作る醍醐味って?
それは、もう、『季節感』を堪能することです!果実をカットするときも、鍋で炊いているときも、部屋中が旬の香りで満ち溢れ、なんとも幸せな気持になります。
農作物の『旬』というのは、その作物がもつパワーが最大に発揮されるときであり、値段も安くて、美味しいのです。
旬の恵みを砂糖と一緒に封じ込めることによって保存性を高め、旬が去ってもいただくことができるのがジャムのスゴイところです。
とは言っても、私は砂糖の割合を少なくしてフレッシュ感を出すように作っておりますので、そんなに日持ちしません。その季節だけに味わえる量を作っております。
今、まやんちでは季節限定で『プラム』のジャムを添えております。プラムはまさに今が旬!甘酸っさがスコーンによく合います。実は私、プラムのジャムが一番好きなのです。あと1ヶ月もすればフルーツ売り場からプラムが消えていきますので、この時期に是非召し上がってください。
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