熊谷裕子さん『デコレーションテクニック』講習会
今日は、熊谷裕子さんの著書、『デコレーションテクニック』の出版を記念して、まやんちでデモンストレーション形式のお菓子教室を開催しました。著書の中から『セリーヌ』というホワイトチョコムースからベリー類がとろ~っと出てくるお菓子をご披露いただきました。この本の中にはお菓子作りの様々なテクニックがとても分かり易く紹介されています。
熊谷さんのお菓子教室『クレーブスイーツキッチン』は、なかなか予約が取れないほどの人気の教室なので、今日の参加者の皆さんはラッキーな方々ばかりです。
そんな人気教室を主宰されている熊谷さんが、どうして『まやんち』で出張デモンストレーションをやってくれたのか?
それは、私が菓子屋に勤務していたときに、彼女は厨房の教育係として精神面&技術面の両面から製菓指導をしてくださり、彼女の指導を通して、技術の高さとお菓子作りに対する誠実さに感銘を受けたのでした。それがご縁でお付き合いいただいております。当店で是非やってください!とお願いをして実現した企画です。
講習はまさに、テクニックが凝縮され、参加者の皆さんもメモをとり写真をとり、見惚れて魅了されたデモンストレーションでした。
そのあとのティータイムには、優しい食感のムースにピッタリな『ダージリンセカンドフラッシュ』を合わせて、お愉しみいただきました。日頃皆さんがお菓子作りにおいて疑問に思われていることの質問にお応えいただき、みなさんはテクニックを吸収してお帰りになったことと思います。
まやんち独自で開催する初心者向けのお菓子教室もオススメですが、こうやってゲスト講師をお迎えしてイベントは、まさに『まやんち』がやりたい事業なのです。
~得意なことがある人がそれを知りたいと思っている人に伝える~
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