« リピーターさんに感謝! 本日からスタンプカードを発行します。 | トップページ | 蒲田青色申告会の看板が! »

2007年2月 7日 (水)

本日から連日開催! バレンタインお菓子教室

チョコレートのテンパリング、やったことありますか?

適切な温度で溶かし、適切な温度まで下げて、適切な温度に上げて、テンパリングが完了します。テンパリングが完了したら、その良い状態のうちに成型しなければなりません。

今日の教室を担当してくれたのは、パリの製菓学校にご一緒して以来仲良くさせていただいている碓井千津子さん。彼女とのお菓子談義は尽きることなく、いつもオタクな話で盛り上がるのですが、今日はチョコレートのテンパリングなので、ちょぴり緊張モード。

スイートチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートの3種類のテンパリングを行って、とってもかわいいお菓子を作りました。

そして、なんといっても参加者の方々が一番楽しそうにしているのはラッピングの時間です。程よく様々な資材をご用意しておりますので、皆さんが思い思いのラッピングを楽しんでいらっしゃいました。

こんなにカワイイお菓子を会社の上司に渡したら、誤解されちゃうのが心配!と贈る先の変更をオススメしました。

本日から12日まで連日開催です。まだ若干ではありますが空きがあります。ご興味のある方はお問合せくださいね。mayanchi@nifty.com

詳しくはコチラをご覧ください。

ラッピングに燃えている皆様の写真をアップします。

Valentine200702

お茶とお菓子 まやんち  ℡:03-6276-1667

※お教室は夜7時から開催です。昼間はゆっくりお茶していただけますのでご利用ください!

                         

|

« リピーターさんに感謝! 本日からスタンプカードを発行します。 | トップページ | 蒲田青色申告会の看板が! »

お菓子教室」カテゴリの記事