紅茶のティスティング
今日は、『まやんち』で扱う紅茶を決めるために、世界中の紅茶をティスティングしました。
ティスティングには、この『ティスティングカップ』を用います。まず、『ダージリン・ファーストフラッシュ』とか、『ミルクティーに合うお茶は?』とか、『いちばんサロメチール香が強いウバは?』など、テーマを決めます。そして、そのテーマに沿ったお茶を数種類並べます。そして同じ茶葉の量・同じ100℃の熱湯・同じ抽出時間・同じ×××・・・・とすべての条件を同じにして比較検討するのです。このように比較することによって、そのお茶のもつ性格を顕著に感じることができて、わかりやすいのです。
私は紅茶を習いに行って、この比較方法を知ったときに初めて紅茶の世界が開けました。理科の実験のような気分にもなるので、理系の夫はとってもご機嫌で少年のように楽しんでいました。
今日だけで、約40種類をティスティングしました。すっかりカフェイン中毒です。寝不足なのに目が冴えまくってます。
東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ207号室
『 お茶とお菓子 まやんち 』
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